R 3.1.0 - en to ko translation catalogue (139 entries)

en: 'allDevices' not yet implemented
ko: 아직 구현되지 않은 'allDevices'입니다

en: 'arrow' must be an arrow object or NULL
ko: 'arrow'는 반드시 화살표 객체 또는 NULL이어야 합니다

en: 'children' must be a "gList"
ko: 'children'은 반드시 "gList"이어야 합니다

en: 'col' can only be a range of existing columns
ko: 'col'은 존재하는 열의 범위내에서만 얻을 수 있습니다

en: 'expr' must return a grob or gList
ko: 'expr'은 반드시 grob 또는 gList를 반환합니다

en: 'gEditList' can only contain 'gEdit' objects
ko: 'gEditList'은 'gEdit' 객체들을 포함만 할 수 있습니다

en: 'gPath' (%s) not found
ko: 'gPath' (%s)를 찾을 수 없습니다

en: 'gPath' does not specify a valid child
ko: 'gPath'는 유효한 child를 지정하지 않습니다

en: 'gamma' 'gpar' element is defunct
ko: 'gamma' 'gpar' 요소는 더이상 지원되지 않습니다

en: 'gpar' element '%s' must not be length 0
ko: 'gpar' 요소 '%s'는 반드시 길이가 0이 아닙니다

en: 'l' must be a layout
ko: 'l'은 반드시 레이아웃입니다

en: 'labels' and 'at' locations must have same length
ko: 'labels'과 'at'는 반드시 같은 길이를 가져야 합니다

en: 'length' must be a 'unit' object
ko: 'length'는 반드시 'unit' 객체이어야 합니다

en: 'ncol' must be >= 1
ko: 'ncol'은 반드시 1 이상이어야 합니다

en: 'nrow' must be >= 1
ko: 'nrow'은 반드시 1 이상이어야 합니다

en: 'parent' must be a viewport and 'children' must be a 'vpList' in 'vpTree'
ko: 'vpTree'에서 'parent'는 반드시 뷰포트이고 'children'은 반드시 'vpList'입니다

en: 'pch' and 'labels' not the same length
ko: 'pch'와 'labels'은 같은 길이를 가지지 않습니다

en: 'r' must be a 'unit' object
ko: 'r'은 반드시 'unit'객체이어야 합니다

en: 'range' must be numeric
ko: 'range'는 반드시 수치형입니다

en: 'respect' must be logical or an 'nrow' by 'ncol' matrix
ko: 'respect'는 반드시 논리값이거나 'nrow'행 'ncol'열을 가진 행렬이어야 합니다

en: 'row' can only be a range of existing rows
ko: 'row'는 존재하는 행의 범위내에서만 얻을 수 있습니다

en: 'shape' must be between -1 and 1
ko: 'shape'는 반드시 -1과 1 내에 있어야 합니다

en: 'squareShape' must be between -1 and 1
ko: 'squareShape'은 반드시 -1과 1 사이에 있어야 합니다

en: 'x' and 'units' must have length > 0
ko: 'x'와 'units'은 반드시 길이가 0보다 커야 합니다

en: 'x' and 'y' and 'id' must all be same length
ko: 'x'와 'y' 그리고 'id'는 반드시 같은 길이어야 합니다

en: 'x' and 'y' and 'id.lengths' must specify same overall length
ko: 'x'와 'y' 그리고 'id.lengths'는 반드시 같은 길이를 지정해야 합니다

en: 'x' and 'y' must all be units of length 1
ko: 'x'와 'y' 모두가 반드시 길이가 1인 유닛이어야 합니다

en: 'x' and 'y' must be 'unit' objects and have the same length
ko: 'x'와 'y'는 반드시 'unit' 객체이어야 하며 같은 길이를 가져야 합니다

en: 'x' and 'y' must be same length
ko: 'x'와 'y'는 반드시 같은 길이어야 합니다

en: 'x' and 'y' must be units
ko: 'x'와 'y'는 반드시 유닛이어야 합니다

en: 'x' and 'y' must be units or NULL
ko: 'x'와'y'는 반드시 유닛이거나 NULL이어야 합니다

en: 'x' and 'y' must have length 1
ko: 'x'와 'y'느느 반드시 길이 1을 가져야 합니다

en: 'x' argument must be a unit object
ko: 'x' 인수가 반드시 유닛객체이어야 합니다

en: 'x', 'y' and 'size' must be units
ko: 'x', 'y' 그리고 'size'는 반드시 유닛이어야 합니다

en: 'x', 'y', 'width', and 'height' must all be units of length 1
ko: 'x', 'y', 'width', 그리고 'height' 모두가 반드시 길이가 1인 유닛이어야 합니다

en: 'x', 'y', 'width', and 'height' must be units
ko: 'x', 'y', 'width', 그리고 'height'는 반드시 유닛이어야 합니다

en: 'x', 'y', 'width', and 'height' must have length 1
ko: 'x', 'y', 'width', 그리고 'height'는 반드시 길이가 1 이어야 합니다

en: 'x', 'y', and 'r' must be units
ko: 'x', 'y', 그리고 'r'는 반드시 유닛이어야 합니다

en: 'x0', 'y0', 'x1', and 'y1' must be units
ko: 'x0', 'y0', 'x1', 그리고 'y1'는 반드시 유닛입니다

en: Down viewport failed to record on display list
ko: 다운 뷰어포트는 디스플레이 목록에 기록하는데 실패했습니다

en: Down viewport incorrectly recorded on display list
ko: 다운 뷰어포트가 디스플레이 목록에 올바르게 기록되지 않았습니다

en: Invalid 'order'
ko: 유효하지 않은 'order'입니다

en: New 'grob' name (%s) does not match 'gPath' (%s)
ko: 새로운 'grob' 이름 (%1$s)이 'gPath' (%2$s)와 일치하지 않습니다

en: Nothing on the display list
ko: 디스플레이 목록에 아무것도 없습니다

en: Zero arguments where at least one expected
ko: 적어도 한개의 인수가 필요한 곳에 아무것도 없습니다

en: a 'grob' path must contain at least one 'grob' name
ko: 'grob' 패스는 반드시 적어도 한개의 'grob' 이름을 포함해야 합니다

en: a viewport path must contain at least one viewport name
ko: 뷰포트 패스는 적어도 뷰포트 이름을 포함하고 있어야 합니다

en: argument must be a 'gpar' object
ko: 인자는 반드시 'gpar' 객체이어야 합니다

en: can only reorder 'children' for a "gTree"
ko: "gTree"에 'children'을 재정렬만을 할 수 있습니다

en: can only set 'children' for a "gTree"
ko: "gTree"에 'children' 지정만 할 수 있습니다

en: cannot specify more than one of 'side=["left", "right"]', 'col', 'col.before', or 'col.after'
ko: 'side=["left", "right"]', 'col', 'col.before', 또는 'col.after' 중 하나 이상을 지정할 수 없습니다

en: corrupt 'arrows' object
ko: 'arrows' 객체가 손상되었습니다

en: end points must not be identical
ko: 끝점들은 반드시 같아야 합니다

en: gPath (%s) not found
ko: gPath (%s)를 찾을 수 없습니다

en: grob '%s' not found
ko: grob '%s'를 찾을 수 없습니다

en: how did we get here?
ko: 우리가 여기에 어떻게 온 것인가요?

en: invalid "gTree" class
ko: 유효하지 않은 "gTree" 클래스 입니다

en: invalid 'alpha' value
ko: 유효하지 않은 'alpha' 값입니다

en: invalid 'angle' in viewport
ko: 뷰포트에 유효하지 않는 'angle'입니다

en: invalid 'arrow' argument
ko: 유효하지 않은 'arrow' 인자입니다

en: invalid 'at' location in 'axis'
ko: 'axis'에 유효하지 않은 'at' 위치입니다

en: invalid 'axis' or 'type'
ko: 유효하지 않은 'axis' 또는 'type'입니다

en: invalid 'clip' value
ko: 유효하지 않는 'clip' 값입니다

en: invalid 'col' specification
ko: 유효하지 않은 'col' 지정입니다

en: invalid 'edit' information
ko: 유효하지 않은 'edit'정보입니다

en: invalid 'ends' or 'type' argument
ko: 유효하지 않은 'ends' 또는 'type' 인자입니다

en: invalid 'f'
ko: 유효하지 않은 'f'입니다

en: invalid 'frame'
ko: 유효하지 않은 'frame'입니다

en: invalid 'gPath'
ko: 유효하지 않은 'gPath'입니다

en: invalid 'gp' slot
ko: 유효하지 않은 'gp' 슬롯입니다

en: invalid 'gp' value
ko: 유효하지 않는 'gp' 값입니다

en: invalid 'grep' value
ko: 유효하지 않은 'grep' 값입니다

en: invalid 'grob'
ko: 유효하지 않은 'grob'입니다

en: invalid 'grob' argument
ko: 유효하지 않은 'grob' 인자입니다

en: invalid 'grob' class
ko: 유효하지 않은 'grob' 클래스입니다

en: invalid 'layout' in viewport
ko: 뷰포트에 유효하지 않는 'layout'입니다

en: invalid 'layout.pos.col' in viewport
ko: 뷰포트에 유효하지 않는 'layout.pos.col'입니다

en: invalid 'layout.pos.row' in viewport
ko: 뷰포트에 유효하지 않는 'layout.pos.row'입니다

en: invalid 'linemitre' value
ko: 유효하지 않은 'linemitre' 값입니다

en: invalid 'listing'
ko: 유효하지 않은 'listing'입니다

en: invalid 'n'
ko: 유효하지 않은 'n'입니다

en: invalid 'origin'
ko: 유효하지 않은 'origin'입니다

en: invalid 'print' argument
ko: 유효하지 않은 'print' 인자입니다

en: invalid 'result'
ko: 유효하지 않은 'result'입니다

en: invalid 'rot' value
ko: 유효하지 않은 'rot' 값입니다

en: invalid 'row' and/or 'col' (no such cell in frame layout)
ko: 유효하지 않은 'row' 그리고/또는 'col'입니다 (프레임 레이아웃에 그런 셀은 없습니다)

en: invalid 'row' specification
ko: 유효하지 않은 'row'지정입니다

en: invalid 'theta'
ko: 유효하지 않은 'theta'입니다

en: invalid 'unit' object
ko: 유효하지 않은 'unit' 객체입니다

en: invalid 'vp' slot
ko: 유효하지 않은 'vp' 슬롯입니다

en: invalid 'xscale' in viewport
ko: 뷰포트에 유효하지 않는 'xscale'입니다

en: invalid 'yscale' in viewport
ko: 뷰포트에 유효하지 않는 'xscale'입니다

en: invalid display list element
ko: 유효하지 않은 디스플레이 리스트의 구성요소입니다

en: invalid element in the display list
ko: 디스플레이 목록에 유효하지 않은 항목이 있습니다

en: invalid fontface
ko: 유효하지 않은 폰트페이스입니다

en: invalid grob name | invalid grob names
ko[0]: 유효하지 않은 grob 이름입니다

en: invalid listing
ko: 유효하지 않은 listing입니다

en: invalid modification of the display list
ko: 유효하지 않은 디스플레이 목록의 변경입니다

en: invalid object in 'listing'
ko: 'listing'에 있는 유효하지 않은 객체입니다

en: invalid object inserted on the display list
ko: 디스플레이 목록에 삽입되어 있는 유효하지 않은 객체입니다

en: invalid to specify axis labels when 'at' is NULL
ko: 'at'이 NULL인 경우에 축의 레이블을 지정하는 것은 유효하지 않습니다

en: invalid viewport name | invalid viewport names
ko[0]: 유효하지 않은 뷰포트 이름입니다

en: it is invalid to combine 'unit' objects with other types
ko: 'unit'객체들과 다른 타입들의 결합은 유효하지 않습니다

en: it is invalid to directly edit the 'children' or 'childrenOrder' slot
ko: 'children' 또는 'childrenOrder' 슬롯을 직접적으로 수정하는 것은 유효하지 않습니다

en: it is invalid to specify both 'id' and 'id.lengths'
ko: 'id'와 'id.lengths'를 함께 지정하는 것은 유효하지 않습니다

en: it is only valid to add a 'grob' to a "gTree"
ko: "gTree"에 'grob'를 추가하는 것만이 유효합니다

en: it is only valid to add a child to a "gTree"
ko: "gTree"에 child를 추가하는 것만이 유효합니다

en: it is only valid to edit a child of a "gTree"
ko: "gTree"의 child를 수정하는 것만이 유효합니다

en: it is only valid to get 'children' from a "gTree"
ko: "gTree"으로부터 'children'을 얻는 것만이 유효합니다

en: it is only valid to get a child from a "gTree"
ko: "gTree"로부터 child를 얻는 것만이 유효합니다

en: it is only valid to remove a child from a "gTree"
ko: "gTree"으로부터 child를 제거하는 것만이 유효합니다

en: it is only valid to set a 'grob' as child of a "gTree"
ko: "gTree"의 child로서  'grob'를 정하는 것만이 유효합니다

en: it is only valid to set a child of a "gTree"
ko: "gTree"의 child를 설정하는 것만이 유효합니다

en: must have exactly 4 control points
ko: 반드시 4개의 컨트롤 포인트를 가져야만 합니다

en: must have exactly 4 control points per Bezier curve
ko: 반드시 4개의 컨트롤 포인트를 Bezier curve마다 가져야 합니다

en: must navigate up at least one viewport
ko: 적어도 하나의 뷰포트를 찾아야만 합니다

en: must pop at least one viewport
ko: 적어도 하나의 뷰포트를 띄어줘야 합니다

en: must specify at least one of 'x' or 'xscale'
ko: 'x' 또는 'xscale' 중 적어도 하나는 지정해야 합니다

en: must specify at least one of 'y' or 'yscale'
ko: 'y' 또는 'yscale' 중 적어도 하나는 지정해야 합니다

en: must specify at least one viewport
ko: 적어도 하나의 뷰포트를 지정해야 합니다

en: must specify exactly one of 'side=["top", "bottom"]', 'row', 'row.before', or 'row.after'
ko: 'side=["top", "bottom"]', 'row', 'row.before', 또는 'row.after' 중 하나만을 지정해야 합니다

en: must specify only one of 'font' and 'fontface'
ko: 'font'와 'fontface' 중 하나만을 선택해야 합니다

en: must specify only valid 'gpar' names
ko: 반드시 유효한 'gpar' 이름을 지정해야 합니다

en: must start new page if showing leaves separately
ko: 만약 leaves가 따로 떨어져서 보인다면 새로운 페이지를 시작해야 합니다

en: no 'grob' supplied for 'grobwidth/height' unit
ko: 'grobwidth/height'에 제공된 'grob'가 없습니다

en: no arguments where at least one expected
ko: 적어도 한개의 인수가 필요한 곳에 아무것도 없습니다

en: no string supplied for 'strwidth/height' unit
ko: 'strwidth/height' 유닛에 제공된 문자열이 없습니다

en: one of more grobs overwritten (grab WILL not be faithful; try 'wrap = TRUE')
ko: 여러번 덮어 씌여진 grobs중 하나입니다 (grab은 정확한 것이 아닐 수도 있으므로 'wrap = TRUE'을 시도해보세요)

en: only 'grobs' allowed in "gList"
ko: "gList"에서는 오로지 'grobs'만 허용됩니다

en: only viewports allowed in 'vpList'
ko: 'vpList'에는 오로지 뷰포트만 허용됩니다

en: only viewports allowed in 'vpStack'
ko: 'vpStack'에는 오로지 뷰포트만 허용됩니다

en: operator '%s' not meaningful for units
ko: 유닛에 아무런 의미가 없는 연산자 '%s'입니다

en: shutting down all devices when unloading 'grid' namespace
ko: 'grid'네임스페이스를 로딩하지 않을때에는 모든 장치를 닫아야 합니다

en: slot '%s' not found
ko: 슬롯 '%s'를 찾을 수 없습니다

en: the new 'grob' must have the same name as the old 'grob'
ko: 새로운 'grob'는 반드시 예전의 'grob'와 같은 이름을 가져야만 합니다

en: unable to coerce to "gList"
ko: "gList"로 강제형변환을 할 수 없습니다

en: viewport overwritten (grab MAY not be faithful)
ko: 덮어 씌어진 뷰포트입니다 (grab은 아마도 정확하지 못할 수도 있습니다)

en: x and y must be units
ko: x 그리고 y는 반드시 유닛이어야 합니다

en: zero-length 'pch'
ko: 0의 길이르르 가지는 'pch'입니다
