R 3.1.0 - en to ko translation catalogue (305 entries)

en: %s calls:
ko: %s는 다음을 호출합니다:

en: %s has wrong argument list %s
ko: %s는 잘못된 인자목록 %s를 가지고 있습니다

en: '--as-cran' turns off '--extra-arch'
ko: '--as-cran'이 '--extra-arch'를 비활성화 시켰습니다

en: '::' or ':::' import not declared from: %s
ko: 다음으로부터 선언되지 않은 '::' 또는 ':::' 임포트입니다: %s

en: '::' or ':::' imports not declared from:
ko: 다음으로부터 선언되지 않은 '::' 또는 ':::' 임포트입니다:

en: ':::' call which should be '::': %s
ko: 다음은 '::'을 이용해야 하는데 ':::'를 이용한 호출입니다: %s

en: ':::' calls which should be '::':
ko: 다음은 '::'을 이용해야 하는데 ':::'을 이용한 호출입니다:

en: 'cleanup' exists but is not executable -- see the 'R Installation and Administration Manual'
ko: 'cleanup'이 있지만 실행가능하지 않습니다 -- 'R Installation and Administration Manual'을 살펴보세요

en: 'data(package=)' call not declared from: %s
ko: 다음으로부터 선언되지 않은 'data(package=)' 호출입니다: %s

en: 'data(package=)' calls not declared from:
ko: 다음으로부터 선언되지 않은 'data(package=)' 호출입니다:

en: 'library' or 'require' call not declared from: %s
ko: 다음으로부터 선언되지 않은 'library' 또는 'require' 호출입니다: %s

en: 'library' or 'require' call to %s which was already attached by Depends.
ko: Depends에 의하여 이미 부착된 %s로의 'library' 또는 'require' 호출입니다.

en: 'library' or 'require' calls not declared from:
ko: 다음으로부터 선언되지 않은 'library' 또는 'require' 호출입니다:

en: 'library' or 'require' calls to packages already attached by Depends:
ko: 다음은 Depends에 의하여 이미 부착된 패키지로의 'library' 또는 'require' 호출입니다 :

en: 'type' must be one of 'txt', 'html', 'latex' or 'example'
ko: 'type'은 반드시 'txt', 'html', 'latex' 또는 'example' 중 하나이어야 합니다

en: 'x' must be a single character string
ko: 'x'는 반드시 한개의 문자열이어야 합니다

en: *** someone has corrupted the Built field in package '%s' ***
ko: *** 패키지 '%s'내에 있는 Built 항목을 손상되었습니다 ***

en: -o option without value
ko: -o 옵션의 값이 없습니다

en: -t option without value
ko: -t 옵션의 값이 없습니다

en: All field tags must be ASCII.
ko: 모든 항목들은 반드시 ASCII이어야 합니다.

en: Argument %s must be a character vector or NULL and not %s
ko: 인자 %s는 반드시 문자형 벡터 또는 NULL이고 %s가 아니어야 합니다

en: Argument %s must be a function and not %s
ko: 인자 %s는 반드시 함수이고 %s이 아니어야 합니다

en: Argument items with no description in Rd object '%s':
ko: 다음은 Rd 객체 '%s'에 아무런 설명이 없는 인자항목들입니다:

en: Argument names in code not in docs:
ko: 코드에는 있는 인자들의 이름이 문서에는 없습니다:

en: Argument names in docs not in code:
ko: 문서안에 있는 인자들의 이름이 코드에는 없습니다:

en: Auto-generated content requiring editing in Rd object '%s':
ko: 다음은 Rd 객체 '%s'를 편집하는데 필요한 자동으로 생성된 컨텐츠입니다:

en: Bad \usage lines found in documentation object '%s':
ko: 문서 객체 '%s'내에서 올바르지 않은 \usage 라인들을 찾았습니다:

en: Call sequence:
ko: 호출 시퀀스:

en: Cannot change the %s engine or use an engine of that name
ko: %s 엔진을 변경할 수 없거나 해당이름을 가진 엔진을 사용할 수 없습니다

en: Cannot extract Author field from Authors@R field:
ko: Author 항목을 Authors@R 항목으로부터 추출할 수 없습니다:

en: Cannot extract Maintainer field from Authors@R field:
ko: Maintainer의 항목을 Authors@R 항목으로부터 추출할 수 없습니다:

en: Cannot extract version info from the following section titles:
ko: 다음의 섹션 제목으로부터 버전정보를 추출할 수 없습니다:

en: Code demonstrations:
ko: 코드 설명:

en: Code: %s
ko: 코드: %s

en: Codoc mismatches from documentation object '%s':
ko: 문서 객체 '%s'로부터 다음과 같은 코드와 문서가 일치하지 않는 부분을 찾았습니다:

en: Comparing %s to %s ...
ko: %s를 %s에 비교중입니다 ...

en: Converting Rd files to LaTeX ...
ko: Rd 파일들을 LaTeX 로 변환하고 있습니다...

en: Data codoc mismatches from documentation object '%s':
ko: 문서 객체 '%s'로부터 데이터 코드와 문서가 일치하지 않는 부분을 찾았습니다:

en: Data with usage in documentation object '%s' but not in code:
ko: 객체 '%s'에 대한 데이터셋의 사용법은 문서로부터 찾을 수 있으나, 코드에는 없습니다:

en: Deprecated license: %s
ko: 다음의 라이센스들은 더 이상 지원되지 않습니다: %s

en: Detected vignette source files (%s) with shared names (%s) and therefore risking overwriting each others output files
ko: 같은 이름들 (%2$s)을 가지고 있는 비니에트 소스 파일들 (%1$s)이 발견되었기 때문에 출력된 파일들이 서로 덮어쓸 위험이 있습니다

en: Docs: %s
ko: 문서: %s

en: Documented arguments not in \usage in documentation object '%s':
ko: 다큐멘테이션 객체 '%s' 내에 \usage 부분에 기록되지 않은 인자들입니다 :

en: Duplicated \argument entries in documentation object '%s':
ko: 다큐멘테이션 객체 '%s'에 중복된 \argument 항목들입니다:

en: EOF marker not found
ko: EOF 표시자를 찾을 수 없습니다

en: ERROR: '--merge-multiarch' applies only to a single tarball
ko: 에러: '--merge-multiarch'는 오로지 한개의 tarball에만 적용됩니다

en: ERROR: cannot cd to directory %s
ko: 에러: 디렉토리 %s에 들어갈 수 없습니다

en: ERROR: no packages specified
ko: 에러: 지정된 패키지가 없습니다

en: ERROR: no permission to install to directory
ko: 에러: 디렉토리에 설치할 권한이 없습니다

en: ERROR: this R is version %s, package '%s' requires R %s %s
ko: 에러: 현재 버전의 R은 %s인데, 패키지 '%s'는 R %s %s를 필요로 합니다

en: ERROR: this R is version %s, required is R %s %s
ko: 에러: 현재 버전의 R은 %s인데 필요한 것은 R %s %s입니다

en: Encoding '%s' is not portable
ko: 인코딩 '%s'은  포터블하지 않습니다

en: Engine name %s and package %s do not match
ko: 엔진명 %1$s과 패키지 %2$s가 일치하지 않습니다

en: Entries must be names of packages optionally followed by '<=' or '>=', white space, and a valid version number in parentheses.
ko: 항목들은 반드시 패키지들의 이름들이어야 하며, 추가정보는 괄호안에 '<=' 또는 '>=', 공백문자, 그리고 유효한 버전정보의 순서로 나열합니다.

en: Entries with infeasible comparison operator:
ko: 실행할 수 없는 비교연산자가 함께 있는 항목들은 다음과 같습니다:

en: Entries with infeasible version number:
ko: 가능하지 않은 버전정보를 가진 항목들은 다음과 같습니다:

en: Error in running tools::texi2pdf()
ko: tools::texi2pdf()를 실행하는 도중 에러가 발생했습니다

en: Error: cannot rename directory to %s
ko: 에러: 디렉토리 이름을 %s으로 바꿀 수 없습니다

en: Error: no packages were specified
ko: 에러: 지정된 패키지들이 없습니다

en: FAILED
ko: 실패했습니다

en: Failed to get %s in evaluating %s
ko: %2$s를 평가로부터 %1$s를 얻는데 실패했습니다

en: Failed to get error in evaluating %s
ko: %s 평가로부터 에러를 얻는데 실패했습니다

en: Failed to locate the %s output file (by engine %s) for vignette with name %s. The following files exist in directory %s: %s
ko: %3$s 이름을 가진 비니에트에 대해서 %1$s 출력파일 (엔진 %2$s에 의해서)을 위치시키는데 실패했습니다. 디렉토리 %4$s내에 다음과 같은 파일들이 있습니다: %5$s

en: Fields with non-ASCII tags:
ko: ASCII가 아닌 태그가 사용된 항목들:

en: Fields with non-ASCII values:
ko: ASCII가 아닌 값을 가지는 항목들:

en: File %s:
ko: 파일 %s:

en: File '%s':
ko: 파일 '%s':

en: File 'DESCRIPTION' is missing.
ko: 파일 'DESCRIPTION'이 없습니다.

en: Files 'DESCRIPTION' and 'DESCRIPTION.in' are missing.
ko: 파일 'DESCRIPTION'과 'DESCRIPTION.in'이 없습니다.

en: Found a .Internal call in methods for the following reference class: | Found .Internal calls in methods for the following reference classes:
ko[0]: 다음과 같은 레퍼런스 클래스에 대하여 메소들로부터 .Internal 호출을 찾았습니다:

en: Found a .Internal call in the following function: | Found .Internal calls in the following functions:
ko[0]: 다음의 함수로부터 .Internal 호출을 찾았습니다:

en: Found a.Internal call in methods for the following S4 generic: | Found .Internal calls in methods for the following S4 generics:
ko[0]: 다음의 S4 제네릭에 대하여 메소드로부터 .Internal 호출을 찾았습니다:

en: Found the defunct/removed function: | Found the defunct/removed functions:
ko[0]: 다음은 더 이상 지원되지 않거나 제거된 함수들입니다:

en: Found the deprecated function: | Found the deprecated functions:
ko[0]: 다음은 더 이상 지원되지 않는 함수들입니다:

en: Found the platform-specific device: | Found the platform-specific devices:
ko[0]: 다음과 같은 특정 플랫폼 디바이스를 찾았습니다:

en: Functions or methods with usage in documentation object '%s' but not in code:
ko: 객체 '%s'에 대한 함수 또는 메소드의 사용법을 문서로부터 찾을 수 있으나, 코드에는 없습니다:

en: Got %s in evaluating %s; wanted %s
ko: %2$s를 평가시 %3$s을 기대했으나 %1$s를 얻었습니다

en: Got warning in evaluating %s, but also an error
ko: %s를 평가시에 경고를 얻었지만 이는 또한 에러입니다

en: Help on topic '%s' was found in the following package: | Help on topic '%s' was found in the following packages:
ko[0]: '%s'와 관련된 주제를 다음의 패키지들로부터 찾았습니다:

en: Help pages:
ko: 도움말 페이지:

en: In '%s' vignettes '%s' and '%s' have the same vignette name
ko: '%1$s' 비니에트 내에서 '%2$s'와 '%3$s'은 같은 비니에트 이름을 가지고 있습니다

en: Invalid DESCRIPTION file
ko: DESCRIPTION 파일이 잘못되었습니다

en: Invalid Priority field.
ko: Priority 항목이 잘못되었습니다.

en: Invalid VignetteBuilder field.
ko: VignetteBuilder 항목이 잘못되었습니다.

en: Invalid license file pointers: %s
ko: 라이센스 파일 포인터가 올바르지 않습니다: %s

en: License components with restrictions not permitted:
ko: 다음은 허용되지 않는 제한을 가지고 있는 라이센스 구성요소들입니다:

en: Link %s in package %s could not be located
ko: 패키지 %2$s 내의 링크 %1$s 를 제자리에 위치시킬 수 없습니다

en: Located more than one %s output file (by engine %s) for vignette with name %s: %s
ko: 이름 %3$s을 가진 비니에트에 대해서 다음과 같은 한 개이상의 %1$s 출력파일 (엔진 %2$s에 의하여)들이 놓여졌습니다: %4$s

en: Malformed Authors@R field:
ko: Authors@R 항목이 잘못되었습니다:

en: Malformed Depends or Suggests or Imports or Enhances field.
ko: Depends 또는 Suggests 또는 Imports 또는 Enhances 항목이 잘못되었습니다.

en: Malformed maintainer field.
ko: 유지보수자 항목이 잘못되었습니다.

en: Malformed package name
ko: 잘못된 패키지명입니다

en: Malformed package version.
ko: 잘못된 패키지 버전입니다.

en: Mismatches in argument default values (first 3):
ko: 인자들의 기본값이 일치하지 않습니다 (처음 세개):

en: Mismatches in argument default values:
ko: 인자들의 기본값이 일치하지 않습니다:

en: Mismatches in argument names (first 3):
ko: 인자들의 이름이 일치하지 않습니다 (처음 세개):

en: Mismatches in argument names:
ko: 인자들의 이름이 일치하지 않습니다:

en: Missing link or links in documentation object '%s':
ko: 다큐멘테이션 객체 '%s'내에서 빠져있는 링크(들)은 다음과 같습니다:

en: Missing object imported by a ':::' call: %s
ko: 다음은 ':::'을 이용한 호출에 의하여 임포트된 누락된 객체입니다: %s

en: Missing objects imported by ':::' calls:
ko: 다음은 ':::'을 이용한 호출에 의하여 임포트된 누락된 객체들입니다:

en: Missing or unexported object: %s
ko: 다음은 누락되거나 예상하지 못한 객체입니다: %s

en: Missing or unexported objects:
ko: 다음은 누락되거나 예상하지 못한 객체들입니다:

en: NB: need Internet access to use CRAN incoming checks
ko: NB: CRAN 인커밍 체크를 이용하기 위해서 인터넷 엑세스가 필요합니다

en: Namespace in Imports field not imported from: %s
ko: Imports 항목 내에 있는 네임스페이스들은 다음으로부터 불러온 것이 아닙니다: %s

en: Namespaces in Imports field not imported from:
ko: Imports 항목 내에 있는 네임스페이스들은 다음으로부터 불러온 것이 아닙니다:

en: No docs found for package %s
ko: 패키지 %s에 대한 문서를 찾을 수 없습니다

en: No files in this directory
ko: 이 디렉토리에는 아무런 파일이 없습니다

en: No help found for package %s
ko: 패키지 %s에 관한 도움말을 찾을 수 없습니다

en: No help found for topic %s in any package.
ko: %s이라는 주제에 대한 도움말을 어떠한 패키지에서도  찾을 수 없습니다.

en: No help on %s found in RdDB %s
ko: RdDB %2$s 로부터 %1$s와 관계된 도움말을 찾을 수 없습니다

en: No package index found for package %s
ko: 패키지 %s에 대한 패키지 인덱스를 찾을 수 없습니다

en: No package named %s could be found
ko: %s이라는 이름의 패키지를 찾을 수없습니다

en: No results found
ko: 아무런 결과를 찾을 수 없습니다

en: Non-standard license specification:
ko: 비표준 라이센스 지정입니다:

en: None of packages %s have registered vignette engines
ko: 패키지들 %s 모두 등록된 비니에트 엔진들은 가지고 있지 않습니다

en: Note: found %d marked Latin-1 string | Note: found %d marked Latin-1 strings
ko[0]: 노트: Latin-1 문자열로 표시된 %d를 찾았습니다

en: Note: found %d marked UTF-8 string | Note: found %d marked UTF-8 strings
ko[0]: 노트: UTF-8 문자열로 표시된 %d을 찾았습니다

en: Note: found %d string marked as "bytes" | Note: found %d strings marked as "bytes"
ko[0]: 노트: "bytes"로서 표시된 %d 문자열을 찾았습니다

en: Objects in \usage without \alias in documentation object '%s':
ko: 다큐멘테이션 객체 '%s'내에 \usage 부분에는 있고 \alias 부분에는 없는 객체들입니다:

en: Offending entries:
ko: 다음과 같은 문제가 되는 항목들이 있습니다:

en: Only help files, %s, %s and files under %s and %s in a package can be viewed
ko: 오로지 도움말 파일들, %s, %s 그리고 %s 내에 있는 파일들과 패키지내에 있는 %s만을 볼 수 있습니다

en: Only operators '<=' and '>=' are possible.
ko: 오로지 '<='와 '>=' 연산자들만이 사용가능합니다.

en: PDF header not found
ko: PDF 헤더를 찾을 수 없습니다

en: Package detach functions should not call %s.
ko: 패키지 분리와 관계된 함수들은 %s를 호출하면 안됩니다.

en: Package has no 'Version' field
ko: 패키지가 'Version' 항목을 가지고 있지 않습니다

en: Package in Depends field not imported from: %s
ko: Depends 항목에 있는 패키지들은 다음으로부터 불러온 것이 아닙니다: %s

en: Package startup functions should have two arguments with names starting with %s and %s, respectively.
ko: 패키지 스타트업 함수들은 반드시 %s와 %s로 시작하는 이름을 가진 인수를 가져야만 합니다.

en: Package startup functions should not call %s.
ko: 패키지 스타트업 함수들은 %s를 호출해서는 안됩니다.

en: Package startup functions should not change the search path.
ko: 패키지 스타트업 함수들은 서치패스를 변경해서는 안됩니다.

en: Package startup functions should use %s to generate messages.
ko: 패키지 스타트업 함수들은 메시지를 생성하기 위해서 %s를 사용해야만 합니다.

en: Package unavailable to check Rd xrefs: %s | Packages unavailable to check Rd xrefs: %s
ko[0]: 다음은 Rd xrefs를 확인할 수 없는 패키지들입니다: %s

en: Packages in Depends field not imported from:
ko: Depends 항목에 있는 패키지들은 다음으로부터 불러온 것이 아닙니다:

en: Packages with priorities 'base' or 'recommended' or 'defunct-base' must already be known to R.
ko: 'base' 또는 'recommended' 또는 'defunct-base'와 같은 우선순위를 가지는 패키지들은 반드시 R이 인식할 수 있도록 해야합니다.

en: Processing packages:
ko: 다음의 패키지들을 프로세싱하고 있습니다:

en: R CMD build failed
ko: R CMD build가 실패했습니다

en: Rd files must have a non-empty %s.
ko: Rd 파일들은 반드시 비어있지 않은 %s를 가져야 합니다.

en: Rd files must have a non-empty \title.
ko: Rd 파일은 반드시 비어있지 않은 \title 를 가지고 있어야 합니다.

en: Rd files with duplicated alias '%s':
ko: 다음은 중복된 에일리어스 '%s'를 가진 Rd 파일들입니다:

en: Rd files with duplicated name '%s':
ko: 다음은 중복된 이름 '%s'를 가진 Rd 파일들입니다:

en: Required field missing or empty: | Required fields missing or empty:
ko[0]: 필요한 항목이 누락되거나 비어있습니다:

en: Running
ko: 실행중입니다

en: Running %s
ko: %s를 실행중입니다

en: Running 'texi2dvi' on '%s' failed.
ko: '%s'에 'texi2dvi'를 실행하는데 실패했습니다

en: Running specific tests for package %s
ko: 패키지 %s에 특정 테스트들을 실행중입니다

en: Running vignettes for package %s
ko: 패키지 %s에 대한 비니에트를 실행중입니다

en: S3 methods shown with full name in documentation object '%s':
ko: 다큐멘테이션 객체 '%s' 내에 전체이름과 함께 보여지는 S3 메소드들입니다:

en: S4 class codoc mismatches from documentation object '%s':
ko: 문서 객체 '%s'로부터 S4 클래스 코드와 문서가 일치하지 않는 부분을 찾았습니다:

en: See chapter 'Writing R documentation' in manual 'Writing R Extensions'.
ko: 'Writing R Extensions' 매뉴얼의 'Writing R documentation' 챕터를 보세요.

en: See section %s in '%s'.
ko: '%2$s'에서 섹션 %1$s를 살펴보세요.

en: Slots for class '%s'
ko: 클래스 '%s'에 대한 슬롯들

en: Standardized license specification:
ko: 표준화된 라이센스 지정입니다:

en: Testing examples for package %s
ko: 패키지 %s의 예제를 테스트합니다

en: The default JSS style may not be modified.
ko: 기본 JSS 스타일은 아마도 변경되지 않을 것입니다.

en: These fields must have ASCII values.
ko: 반드시 ASCII 값들을 가져야만 하는 항목들입니다.

en: This field must contain one or more packages (and no version requirement).
ko: 이 항목은 반드시 하나 이상의 패키지를 포함해야 합니다 (버전은 요구되지 않습니다).

en: URL %s was not found
ko: URL %s을 찾을 수 없습니다

en: Unavailable namespace imported from by a ':::' call: %s
ko: ':::'을 이용한 호출에 의하여 다음으로부터 임포트된 이용불가능한 네임스페이스입니다: %s

en: Unavailable namespaces imported from by ':::' calls:
ko: ':::'을 이용한 호출에 의하여 다음으로부터 임포트된 이용불가능한 네임스페이스들입니다:

en: Undocumented %s:
ko: 문서화되지 않은 %s:

en: Undocumented S4 classes:
ko: 문서화되지 않은 S4 클래스들:

en: Undocumented S4 methods:
ko: 문서화되지 않은 S4 메소드들:

en: Undocumented arguments in documentation object '%s'
ko: 다큐멘테이션 객체 '%s'에 기록되지 않은 인자들입니다

en: Undocumented code objects:
ko: 문서화되지 않은 코드 객체들:

en: Undocumented data sets:
ko: 문서화 되지 않은 데이터셋들:

en: Unexported object imported by a ':::' call: %s
ko: 다음은 ':::'을 이용한 호출에 의하여 임포트된 예상하지 못한 객체입니다: %s

en: Unexported objects imported by ':::' calls:
ko: 다음은 ':::'을 이용한 호출에 의하여 임포트된 예상하지 못한 객체들입니다:

en: Unknown encoding
ko: 알 수 없는 인코딩입니다

en: Unknown encoding with non-ASCII data
ko: ASCII가 아닌 데이터에 이용된 인코딩을 알 수 없습니다

en: Unknown package %s in Rd xrefs | Unknown packages %s in Rd xrefs
ko[0]: Rd xrefs에 알 수 없는 패키지 %s입니다

en: Unsupported engine name
ko: 지원되지 않는 엔진명입니다

en: Variables in data frame '%s'
ko: 데이터 프레임 '%s'내의 변수들

en: Version numbers must be sequences of at least two non-negative integers, separated by single '.' or '-'.
ko: 버전을 표시하는 숫자들은 반드시 두 부분의 음이 아닌 정수로 되어야 하며, '.' 또는 '-'으로 구분되어야 합니다.

en: Vignette %s overwrites the following %s output by vignette %s: %s
ko: 비니에트 %1$s은 다음의 %2$s 출력물을 비니에트 %3$s에 의하여 덮어썼습니다: %4$s

en: Vignette dependencies (%s entries) must be contained in the DESCRIPTION Depends/Suggests/Imports entries.
ko: 비니에트 종속성 (%s 항목들)은 반드시 DESCRIPTION Depends/Suggests/Imports 항목내에 포함되어 있어야 합니다.

en: Vignette engine %s is not registered
ko: 비니에트 엔진 %s이 등록되지 않았습니다

en: Vignette engine %s is not registered by any of the packages %s
ko: 비니에트 엔진 %1$s은 패키지들 %2$s 어느 것에라도 등록되어 있지 않습니다

en: Vignette engine package not specified
ko: 비니에트 엔진 패키지가 지정되지 않았습니다

en: Vignette product %s does not have a known filename extension (%s)
ko: 비니에트 프로덕트 %s는 알려진 파일확장자 (%s)를 가지고 있지 않습니다

en: Vignettes:
ko: 비니에트:

en: WARNING: malformed 'Depends' field in 'DESCRIPTION'
ko: 경고: 'DESCRIPTION'내의 'Depends' 항목이 잘못되었습니다

en: Warning in file %s: | Warnings in file %s:
ko[0]: 파일 %s내에 다음과 같은 경고를 발견했습니다:

en: Warning: unknown option
ko: 경고: 알 수 없는 옵션입니다

en: all packages should have a NAMESPACE
ko: 모든 패키지들은 반드시 NAMESPACE를 가지고 있어야 합니다

en: argument '%s' must be a character string or connection
ko: 인자 '%s'는 반드시 문자열 또는 연결이어야 합니다

en: argument 'delim' must specify two characters
ko: 인자 'delim'는 반드시 두개의 문자를 지정해야 합니다

en: argument 'outFile' must be a character string or connection
ko: 인자 'outFile'는 반드시 문자열 또는 연결이어야 합니다

en: argument 'package' must be of length 1
ko: 인자 'package'는 반드시 길이가 1 이어야 합니다

en: argument 'pkg' must be of length 1
ko: 인자 'pkg'는 반드시 길이가 1이어야 합니다

en: argument 'vignette' must be of length 1
ko: 인자 'vignette'는 반드시 길이가 1 이어야 합니다

en: argument 'x' must be a character vector
ko: 인자 'x'는 반드시 문자형 벡터이어야 합니다

en: bad operand
ko: 잘못된 연산자입니다

en: cannot check R code installed as image
ko: 이미지로서 설치된 R 코드는 확인할 수 없습니다

en: cannot copy '%s' to '%s'
ko: '%s'를 '%s'로 복사할 수 없습니다

en: cannot create directory '%s'
ko: 디렉토리 '%s'를 생성할 수 없습니다

en: cannot create temporary directory
ko: 임시 디렉토리를 생성할 수 없습니다

en: cannot deal with Rd objects with missing/empty names
ko: 이름이 없는 Rd 객체들은 다루어질 수 없습니다

en: cannot find 'startxref' keyword
ko: 'startxref' 키워드를 찾을 수 없습니다

en: cannot find xref table
ko: xref 테이블을 찾을 수 없습니다

en: cannot link from %s
ko: %s로부터 연결할 수 없습니다

en: cannot open directory '%s'
ko: 디렉토리 '%s'를 열 수 없습니다

en: cannot read array object
ko: 배열 객체를 읽을 수 없습니다

en: cannot read dictionary object
ko: 사전 객체를 읽을 수 없습니다

en: cannot read hexadecimal string object
ko: hexadecimal 문자열 객체를 읽을 수 없습니다

en: cannot read index information in file '%s'
ko: 파일 '%s'에 있는 인덱스 정보를 읽을 수 없습니다

en: cannot read indirect reference object
ko: 간접적 레퍼런스 객체를 읽을 수 없습니다

en: cannot read literal string object
ko: literal 문자열 객체를 읽을 수 없습니다

en: cannot read name object
ko: 이름 객체를 읽을 수 없습니다

en: cannot read stream data
ko: 스트림 데이터를 읽을 수 없습니다

en: cannot read stream object
ko: 스트림 객체를 읽을 수 없습니다

en: cannot read xref table
ko: xref 테이블을 읽을 수 없습니다

en: cannot source package code
ko: 패키지 코드를 소스할 수 없습니다

en: checking %s ...
ko: %s를 확인합니다 ...

en: comparing %s to %s ...
ko: %s를 %s에 비교중입니다 ...

en: compiling TeX file %s failed with message:
    %s
ko: TeX 파일 %s를 컴파일하는데 실패했습니다:
    %s

en: configuration files are not supported as from R 2.12.0
ko: R 2.12.0 부터는 환경설정 파일들이 지원되지 않습니다

en: contains a blank line
ko: 비어있는 라인을 포함하고 있습니다

en: current working directory cannot be ascertained
ko: 현재의 작업디렉토리를 확인할 수 없습니다

en: declared S3 method '%s' not found
ko: 선언된 S3 메소드 '%s'를 찾을 수 없습니다

en: directory '%s' does not contain R code
ko: 디렉토리 '%s'는 R 코드를 포함하지 않습니다

en: directory '%s' does not contain Rd objects
ko: 디렉퇴 '%s'는 Rd 객체들을 포함하지 않습니다

en: directory '%s' does not exist
ko: 디렉토리 '%s'는 존재하지 않습니다

en: done
ko: 완료

en: downloading %s ...
ko: %s을 다운로드 하고 있습니다  ...

en: duplicated files in '%s' field:
ko: 다음은 '%s' 항목에서 중복된 파일들입니다:

en: empty 'data' directory
ko: 비어있는 'data' 디렉토리입니다

en: error reading file '%s'
ko: 파일 '%s'를 읽는데 에러가 발생했습니다

en: exactly one Rd file must be specified
ko: 반드시 한개의 Rd 파일은 지정되어야 합니다

en: expanding %s
ko: %s을 확장하고 있습니다

en: failed to start the httpd server
ko: httpd 서버를 시작하는데 실패했습니다

en: file '%s' does not exist
ko: 파일 '%s'는 존재하지 않습니다

en: file '%s' is not in valid DCF format
ko: 파일 '%s'는 유효한 DCF 형식을 가지고 있지 않습니다.

en: file '%s' not found
ko: 파일 '%s'를 찾을 수 없습니다

en: files in '%s' field missing from '%s':
ko: 다음은 '%2$s'으로부터 누락된 '%1$s' 항목에 있는 파일들입니다:

en: files in '%s' missing from '%s' field:
ko: 다음은 '%2$s' 항목으로부터 누락된 '%1$s' 내에 있는 파일들입니다:

en: found T/F in %s
ko: %s 내에서 T/F를 찾았습니다

en: generating debug symbols (%s)
ko: 디버그 기호 %s를 생성합니다

en: installing dependencies %s
ko: 종속된 %s들을 설치하고 있습니다

en: invalid package
ko: 패키지가 잘못되었습니다

en: invalid package layout
ko: 패키지 레이아웃이 잘못되었습니다.

en: invalid value for '%s' : %s
ko: '%s'에 대한 값이 잘못되었습니다 : %s

en: invalid value for '--compact-vignettes', assuming %s
ko: '--compact-vignettes'의 값이 잘못되었고, %s로 가정합니다

en: invalid value for 'compress': should be FALSE, TRUE, 2 or 3
ko: 'compress'의 값이 잘못되었습니다.  가질 수 있는 값들은 FALSE, TRUE, 2 또는 3 입니다

en: loading failed
ko: 로딩에 실패했습니다

en: looking at %s
ko: %s를 살펴봅니다

en: missing/empty %s field in '%s'
ko: '%2$s'내에 %1$s 항목이 없습니다

en: missing/empty \title field in '%s'
ko: '%s'내에 \title 항목이 비어있습니다

en: more than one \examples section, using the first
ko: 한 개이상의 \examples 섹션이 발견되었으며, 이중 첫번째것을 사용합니다

en: namespace must not be already loaded
ko: 네임스페이스가 반드시 먼저 로드되어져야 합니다

en: neither code nor data objects found
ko: 코드와 데이터 객체들 모두를 찾을 수 없습니다

en: no 'type' specified
ko: 'type'이 지정되지 않았습니다

en: no DLL was created
ko: DLL이 생성되지 않았습니다

en: no Rd sections specified
ko: Rd 섹션들이 지정되지 않았습니다

en: no examples found for package %s
ko: 패키지 %s에 대한 예제를 찾을 수 없습니다

en: no inputs
ko: 입력이 없습니다

en: no packages to check
ko: 체크할 패키지들이 없습니다

en: no running server to stop
ko: 중단해야 할 실행중인 서버가 없습니다

en: no source files found
ko: 소스파일들을 찾을 수 없습니다

en: non-ASCII input in a CITATION file without a declared encoding
ko: 미리 선언된 인코딩없이 ASCII가 아닌 입력이 CITATION 파일에 사용되었습니다

en: object %s is created by more than one data call | objects %s are created by more than one data call
ko[0]: 객체 %s는 하나 이상의 데이터 호출로부터 생성되었습니다

en: package %s %s was found, but %s %s is required by %s
ko: 패키지 %1$s %2$s 을 찾았으나 %3$s %4$s는 %5$s에 의해 요구되어집니다

en: package %s exists but was not installed under R >= 2.10.0 so xrefs cannot be checked
ko: 패키지 %s는 존재하지만 버전 2.10.0 이상의 R에 설치되어 있기 않기 때문에 xrefs를 확인할 수 없습니다

en: package %s successfully unpacked and MD5 sums checked
ko: 패키지 %s는 성공적으로 압축해제되었고, MD5 sums 이 확인되었습니다

en: package '%s' was not found
ko: 패키지 '%s'를 찾을 수 없습니다

en: package 'methods' is used but not declared
ko: 패키지 'methods'가 사용되었으나 선언되지 않았습니다

en: package contains no R code
ko: 패키지가 R 코드를 포함하지 않습니다

en: package directory %s does not exist
ko: 패키지 디렉토리 %s가 존재하지 않습니다

en: package name '%s' seems invalid; using directory name '%s' instead
ko: 패키지 이름 '%s'이 잘못된 듯 하여, 대신에 디렉토리 이름 '%s'를 사용합니다

en: package seems to be using lazy loading already
ko: 패키지는 이미 레이지 로딩을 이용하고 있는 것 같습니다

en: package seems to be using lazy loading for data already
ko: 패키지는 이미 데이터에 대해서 레이지 로딩을 이용하고 있는 것 같습니다

en: parse error in examples from file '%s':
ko: 파일 '%s'에 포함된 예제부분에서  파싱에러가 발생했습니다:

en: parse error in file '%s':
ko: 파일 '%s'에서 파싱에러가 발생했습니다:

en: parse error in file '%s':
    %s
ko: 파일 '%s'내에서 파싱에러가 발생했습니다:
    %s

en: parsing '%s'
ko: '%s'을 파싱합니다

en: processing %s
ko: %s를 처리중입니다

en: processing vignette '%s' failed with diagnostics:
    %s
ko: 비니에트 '%s'를 프로세스하는데 다음과 같은 이유로 실패했습니다:
    %s

en: results differ from reference results
ko: 결과가 레퍼런스 결과와 다릅니다

en: running %s on vignette '%s' failed with message:
    %s
ko: 비니에트 '%2$s'에서 %1$s을 실행하는데 실패했으며 다음과 같은 메시지가 반환되었습니다:
    %3$s

en: running 'make' failed
ko: 'make'를 실행하는데 실패했습니다

en: running 'texi2dvi' on '%s' failed
ko: '%s'에 'texi2dvi'를 실행하는데 실패했습니다

en: server already running
ko: 서버가 이미 실행중입니다

en: server could not be started on an earlier attempt
ko: 이전에 시도를 했었으나, 서버를 실행할 수 없었습니다

en: source list must have names for all elements
ko: 소스는 반드시 모든 구성요소들에 대해서 이름들을 가지고 있어야 합니다

en: source must be an environment or a list
ko: 소스는 반드시 환경 또는 리스트이어야 합니다

en: starting httpd help server ...
ko: httpd 도움말 서버를 시작합니다 ...

en: test '%s' is not available
ko: 테스트 '%s'는 사용가능하지 않습니다

en: testing '%s' failed
ko: '%s'를 테스팅하는 것은 실패했습니다

en: there is no package called '%s'
ko: '%s'이라는 패키지가 없습니다

en: this cannot be used for package 'base'
ko: 이것은 패키지 'base'에 이용될 수 없습니다

en: unable to copy INDEX to '%s'
ko: INDEX를 '%s'에 복사할 수 없습니다

en: unable to create
ko: 생성할 수 없습니다

en: unable to create '%s'
ko: '%s'을 생성할 수 없습니다

en: unable to create temp directory %s
ko: 임시디렉토리 %s를 생성하지 못했습니다

en: unable to run %s on '%s'
ko: '%2$s'에 %1$s를 실행할 수 없습니다

en: unable to run '%s' on '%s'
ko: '%2$s'에 '%1$s'를 실행할 수 없습니다

en: unable to write code files
ko: 코드 파일들을 기록할 수 없습니다

en: unimplemented encoding
ko: 구현되지 않은 인코딩입니다

en: unsupported PNG filter %d
ko: 지원되지 않는 PNG 필터 %d입니다

en: unsupported URL %s
ko: 지원되지 않는 URL %s입니다

en: unsupported filter %s
ko: 지원되지 않는 필터 %s입니다

en: vignette builder '%s' not found
ko: 비니에트 빌더 '%s'를 찾을 수 없습니다

en: vignette filename '%s' does not match any of the '%s' filename patterns
ko: 비니에트 파일명 '%1$s'은 '%2$s' 파일명 패턴들 중 어느것과도 일치하지 않습니다

en: wrong class
ko: 잘못된 클래스입니다

en: you must specify 'dir' or 'files'
ko: 'dir' 또는 'files'을 반드시 지정해야 합니다

en: you must specify 'package' or 'dir'
ko: 'package' 또는 'dir'를 반드시 지정해야 합니다

en: you must specify 'package', 'dir' or 'file'
ko: 'package', 'dir' 또는 'file'을 지정해야 합니다
